Rangkaian Kelistrikan Refrigerator / Kulkas


Untuk detail cara kerja kelistrikan kulkas/refrigerator silakan lihat di tautan ini:
http://citrapelanginusantara.blogspot.com/2011/04/kelistrikan-kulkas-refrigerator.html

  1. bambang hermawan
    May 27, 2010 at 9:08 pm

    salam kenal,saya sangat terbantu dengan adanya media ini dan apa yang diinformasikan sangat jelas apalagi disertai dg gambar2 dan wiring electrical.sebagai pemula masih banyak kesulitan yg saya hadapi terutama sistem pendingin kulkas,bagaimana cara yang tepat pengisian dan evacuatingya,apakah sama dg ac? mohon tanggapanya dan trims jawabanya.

  2. .
    May 29, 2010 at 10:41 am

    Pada dasarnya tidak ada perbedaan teknik pengisian maupun evacuating (vacuum) antara kulkas dan ac. Yang membedakan adalah tekanan kerjanya.
    Kami sedang menyiapkan blog khusus membahas tentang service ac, kulkas, mesin cuci di sini:
    http://teachthermodynamics.blogspot.com/

    Tetapi untuk saat ini belum ada posting…..Insya Allah dalam beberapa hari ini kami mulai buka materi2 tentang tips and tricks perbaikan ac, kulkas, dan mesin cuci.

    Dan jika ingin berkomunikasi dgn kami, anda bisa bergabung dgn kami disini:
    http://www.facebook.com/HVAC.Tutorial

  3. Refrigerasi ashrae bandung
    October 4, 2010 at 2:26 pm

    mantap mas…

  4. ridwanulloh15
    October 4, 2010 at 3:00 pm

    perbedaan gambar diatas ada pada cara kerjanya bukan mas??
    bisa jelasin ga mas cara kerjanya gimana…(kebetulan saya g ada fb jadi saya ttp nunggu di blok ini)

    • .
      October 11, 2010 at 5:27 pm

      yang membedakan hanya cara kerja dari defrost timernya saja. Mohon maaf belum sempat buat detail cara kerjanya

  5. Pa pepen
    November 9, 2010 at 10:41 am

    oke banget deh explainnya…

  6. marcell
    November 11, 2010 at 3:26 am

    salam sejahtera sy sangat senang ada kaya gini jadi bisa nambah ilmu tehnik wat sy tks banget nih low ada bukunya sy mau beli email ja ke sy buku buku tehnik kulkas ac chiller mesin cuci yg 1 tabung diatas dan disamping sy mau banget oke ya sy tungguin ni infonya jgn ma lama.

  7. bento
    January 2, 2011 at 2:22 am

    ad bedanya g pd cra kerjanya???
    tolong dong jelasin…

    • Hermawan
      January 8, 2011 at 2:37 pm

      untuk motor timer yg terhubung ke kaki 1-3, pada saat proses defrost maka timer motor akan berhenti bekerja karena coil motor ter-bypass oleh defrost thermo. Sedangkan untuk motor timer yg terhubung ke kaki 1-4, pada saat proses defrost, timer motor tetap bekerja.

      Ketika proses defrost selesai/berakhir, motor timer yg terhubung ke kaki 1-3 akan bekerja kembali. Sedangkan untuk motor timer yg terhubung ke kaki 1-4, pada saat proses defrost berakhir, timer motor mulai berhenti, dan akan hidup kembali saat kontak defrost thermo terhubung kembali.

  8. gefito aritonang
    February 9, 2011 at 3:40 am

    biasanya bila terjadi penaikkan tegangan pada kulkas apa akibatnya?

    • Hermawan
      February 21, 2011 at 7:02 am

      jika kenaikan tegangan masih dalam range toleransi, biasanya maksimal 10% dari rate voltage-nya maka tidak berpengaruh besar pada mesin pendingin, tetapi jika sudah melebihi batas toleransinya bisa saja merusak beberapa komponen seperti motor kompresor, motor kipas, timer, dll.

  9. indra
    May 31, 2011 at 7:31 pm

    salam kenal mas hermawan……mau nanya nih kalo kulkas yg pake R12 di ganti ama R134a ada pengaruhnya gak ? soalnya aku punya freezer ama kulkas yg masih pake R12 nih mas? R12 kan gak udah gak boleh beredar..thanks ya mas

    • Hermawan
      May 31, 2011 at 9:24 pm

      untuk retrofit pada refrigerator, filter drier harus ganti, pelumas kompresor sebaiknya diganti dengan yg suitable untuk R-134a.
      ukuran kondenser diperbesar atau ditambah karena tekanan kondensasi R-134a lebih tinggi dibanding R-12. Komponen lainnya masih suitable, danjgn lupa sistem di flushing/dibersihkan dulu dari sisa2 pelumas yg bersirkulasi dalam sistem.

  10. July 6, 2011 at 7:18 am

    mas, mau tanya. knp ya kulkas thosiba gak ada yg auto defrost? apa bner fungsi defrost sama sprti matiin/off kulkas aja. tlng diforward ke imelku jg mas.
    Thanks

    • Hermawan
      July 10, 2011 at 11:26 pm

      ada pak, banyak varian product thosiba yg automatic defrost (frost free)
      Jika berbicara tentang refrigerator kelas rumahtangga, pada saat defrost memang semua kompresor mati, untuk yg automatic selain mematikan kompresor, sistem juga dilengkapi dengan electric heater yg berfungsi untuk mencairkan es dan juga dilengkapi dengan sebuah timer + defrost thermo, untuk mengatur waktu kapan defrost harus bekerja.

      Sedangakan di yg frost type, proses defros dilakukan manual dengan menekan tombol defrost, seperti yg mas bilang, sebenarnya defrost type ini hanya mematikan kompresor dan menghidupkannya kembali secara otomatis setelah seluruh es mencair.

      Untuk penjelasan tentang bagaimana sebuah refrigerator otomatis bekerja, silakan kunjungi tautan ini:
      http://citrapelanginusanta​ra.blogspot.com/2011/04/ke​listrikan-kulkas-refrigera​tor.html

  11. August 5, 2011 at 2:09 pm

    Salam kenal…,pertama saya mo nanya,gimana cara mengatasi kevakuman pada sisten kulkas.padahal saya sudah berkali-kali melakukan flusing.tpi setelah di isi dan sistem jalan yg terjadi malah vakum.trima kasih dan mhon himbauanya

    • Hermawan
      August 5, 2011 at 9:00 pm

      salam kenal juga,
      itu tandanya terjadi penyumbatan di akhir pipa kapiler karena terjadi pembekuan uap air. Hal ini disebabkan karena sistem tidak di-vakum dengan baik (masih banyak terdapat uap air dalam sistem). Metoda flushing tidak bisa membuang uap air dengan baik. Jadi saya sarankan coba sistem di-vakum ulang. Pastikan sistem bersih dari uap air dan jangan lupa ganti juga filter drier-nya.

  12. November 17, 2011 at 11:41 pm

    mas numpang tanya ni, thermostat pada lemari es, itu nyambung dari overload atau dari capasitor / compressor (R)?
    mksi..

    • Hermawan
      November 18, 2011 at 12:01 am

      umumnya dari thermostat melalui defrost timer kemudian ke thermal overload protector.

  13. dwi
    January 10, 2012 at 8:56 pm

    bang L itu apa ,, sekalian E itu apa ??
    makasih

    • Hermawan
      January 10, 2012 at 9:16 pm

      L itu Line atau orang2 bilang Api yg kalau di cek pake test pen lampunya nyala, Kalau E = Earth atau Ground

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 34 other followers

%d bloggers like this: